顺德均安乐园网

注册乐园

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[活动照片] 走访戈丛之一

连续签到: 0 天

均安达人

功劳奖均安乐园会员卡爱心天使

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转均安乐园网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册乐园

x
我们离开了瑶族乡上车又继续到七八弄乡隔河相望的北景乡走访
我们临时决定从水路进入戈丛,于是我们先坐三个小时的车到与七八弄乡隔河相望的北景乡,下车在一个山嘴的小地方。司机帮忙联系的船师傅很热情,听说我们是来“献爱心,帮助人的”(用他们的话)。叫我们一起吃午饭,我们没有吃,啃了几块饼干。买了两包方便面。他们还以为我们是县里的干部下乡,但却不吃老百姓饭的,越加好奇,便跟我们说了附近两家有几个孤儿,都是父母双亡,跟着爷爷奶奶过的。其中有三个是女孩子,是三姐妹,非常可爱。同去的是县委统的西部计划志愿者,她非常热心地去每家走访了。希望把她们中较大的孩子接到县里的孤儿院,在哪里接受更好的教育生活条件。有一个好的未来。
为了赶路来不及吃东西,又买一包饼干,路上吃,我们就坐上了机动船,开始在红水河-岩滩水库里的游行。广西的山水风光是很美的,这个不言而喻咯。沿途美丽的风光,纾解心情,缓解了我们旅途的疲倦。过了半个小时左右,我们在对面一个叫江波的地方上岸,开始徒步翻山,往上走都是陡峭的山坡,沿途风光依旧,不过发现几处废弃的房屋,都是建得不错的石头房。看样子有好几年没人住了。也许这里交通不便,人们都丢弃房子,搬迁外出打工了。不过这个依山傍水的位置,住好了,却是山间别墅啊。哈哈,想想而已,不时回头望望风景,才发现草丛里有条狗尾随。吓了一跳。喀斯特地貌的山路特别难走,路面崎岖不平,脚踩下去,很别脚,加上登山鞋比较大块头。走起来很不舒服。一路走走停停,路上经过一个叫弄将的屯,几个衣衫褴褛的小孩正在爬树,叫他们带一下路,就非常欢快地跑到前面,去他们的大人帮忙,不过可惜大人们忙着干活,没有小孩的觉悟。没有理会我们,我们继续前行。路上遇到正在修路的队伍。在开挖平整新路。希望通往戈丛的路尽快修通。由于没吃东西,我们走得有点虚脱。好在矿泉水里加了一些盐,所以没有很累的感觉。继续前行半个多小时,终于来到了戈丛小学。一条从猪圈里出来的丑水沟在校门旁边流过。走过校门,走到里面操场,全校在一起上体育课呢。因为他们只有一个老师在看着他们。其他老师都不在。了解了一下,这个学校有78个学生,4个老师。采用复式教学。两个年级一个班。孩子们在操场上玩得很开心,女孩们在两处跳皮筋,男孩们在玩一个兜圈的游戏,似乎女孩要比男孩多些。我的到来,让他们很惊奇,我开始随意地照相,不过她们非常抵触镜头,特别是女孩子。一小部分男生则非常好奇,常凑到镜头前看,摆pose,然后看一些数码相机里的成像,接着一群人哈哈大笑。又继续同样游戏。
我们等待着校长回来,所以一边和孩子们玩,一边了解情况。
我前一天没睡好,吃完饭,有点困,靠着学校的墙壁,想睡觉,一个四年级的女生,过来拉拉我的手,说老师,你去我们宿舍睡吧,你打瞌睡了。我笑笑,我问宿舍在哪里,她指了对面破落的石头房子。我正想看看他们的宿舍,我走进他们的宿舍,看到里面摆着两个架床,其中一个没有木床板,用竹条做支撑,还有地上铺着一个席子。四年级的那个孩子,兴冲冲地跑到自己的床上,整理床铺,好让我在上面睡觉。我不好意思,坐在床边,靠着床架,一会就睡着勒。
晚上睡觉,虽然有蚊帐,但是蚊子像轰炸机一样,飞来飞去,不时驾临,让我一夜如临大敌,睡不安稳。可是对面的哪41个内宿的孩子,都没有蚊帐。这更让我难以入眠。
第二天,一早我们要赶到下面的弄焦教学点,弄那屯去看一下。所以,匆忙吃过早餐,我们给孩子们买了140斤米和20斤猪肉,当地不通车,所以物资比较匮乏,我们把能买到的好一点的米都买完了。才有140斤。交待老师去分配给内宿生,就匆忙上路咯。前面还有几个小时的山路在等着我们。。。

希望世界充满爱心

均安达人

多谢你的支持

6万

三星达人

丫头

功劳奖均安乐园会员卡美女勋章

QQ
又出行,,什么时候去的。。怎么没说呢,你一个人去的吗?

均安达人

真的希望得到你们的支持,我们的举手之劳就能帮助那些山里的儿童了。