顺德均安乐园网

注册乐园

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[活动照片] 走访戈丛之二

连续签到: 0 天

均安达人

功劳奖均安乐园会员卡爱心天使

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转均安乐园网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册乐园

x

校长安排了两个熟悉路的一二年级学生,做我们的向导,带我们到更偏远的弄瞧小学。由于地方偏僻,路很少人走,更加简陋,我们简直就是踩在凹凸不平,甚至尖锐的石岩上走过去的。我明显落后于她们,走在后面,一点也不省力。两个学生领着我们走得很快。我感觉快跟不上咯,不得不几次喊停。衣服和裤子被汗浸透了,一阵风吹干了,一会又湿了。一路,风景虽好无心留恋。走了两个多小时,终于到了弄瞧小学,不过学校由于校舍已经非常破落,已经搬到了唯一的老师-杨老师家里继续上课。我们又转道去杨老师家里--弄那屯。基本所有的学生和家人都聚居在这里。我去到了杨老师的家里,发现有十三个学生在上课自习。她们用的是老式、残缺的课桌椅,黑板是用黑色的油毡布做的。孩子们很可爱,会主动跟我打招呼。我不想打搅她们上课,随后和小黎去附近的孤儿家走访。意外地发现一个残疾的男孩,因为生病的缘故,他的右腿比左腿短了6厘米左右。15岁了,读了三年级就辍学了。他妈妈说他成绩不错的。但是没钱让他读书,因为要给生活费。而他还有一个哥哥在外地读初中。家里种的玉米都不够吃的,所以他们的妈妈每个月定期去卖血一千两百cc的血,换三百块钱,维持整个家的生计还有支持大儿子读书。其实除去从山里出来的车费和吃饭,只剩两百块不到。我们本来只是帮忙小孩办个残疾证,以后方便其讨生活。没想一问,却非常惊讶地发现,现在还能卖血的?!这让我们非常疑惑!甚至愤怒!
返回杨老师家里,孩子们下课了,我们给她们看一下电影。她们还是对《阿凡达》比较感兴趣。杨老师做了一锅玉米羹(饭),加上自家种的青菜和腊肉,让我们觉得受宠若惊。杨老师从72年教书到现在,还是一个代课老师。一直在山村里默默地教书。他们对转正已经没抱希望,只是希望能继续教下去。这里的孩子要走出去读书,真的很远。而且我觉得杨老师的语文课应该上的不错。我在黑板上写了几段话,孩子们都可以很顺畅地读下去。发音也不错。我带着他们读一遍又一遍,“我的家乡在大山深处,在美丽的洪水河畔,我家种着许多玉米,非常好吃的。但是这里不通车,要走几个小时才能到有公路的地方。。”“我要努力读书,长大做一个对社会有用的人,我要走出大山,做一番事业,创造美丽人生。”。。。也许她们不能完全懂这些的意思。但你看着她们认真地点头,说明白的时候,你就会有一种触动。。。她们需要机会,也有权利去争取自己的美丽人生。
我们还是要走的。孩子们站在门口目送我们,挥挥手。他们喊,姐姐,要回来看我们哦!我觉得很心酸。这么偏僻的地方,连戈丛本地的人,一年都进来几次的,不知道什么时候才会再有外人进来。
我们把残疾孩子和他妈妈一起带上,去县城办证,顺便了解他妈妈的情况,是否有些政策可以帮助一下。
刚下过雨,石头路更是滑。加上我们下山的路非常陡,我几次都差点摔跤。想想有点后怕,在那个地方摔跤,就要直接滚下去红水河咯。所以,我再次远远落后于她们。
下到一个滩头,我们还是坐船先回到公路上,这样,我们再次领略了红水河风光。真的很美。我耳边又响起孩子们的读书声:我的家乡在美丽的红水河畔。。。

评分

富安 + 10 顶!感谢你对本版支持!*^_^*谢谢楼主分享!

希望世界充满爱心

均安达人

我只系做好义工的本份

1万

金牌会员

のの

真心美女勋章

QQ
{:20:}感觉我同楼主比,做为一名义工我真的不合格吖~~{:02:}

均安达人

为什么这样说呢每个做事方法不同而已